на рынке с 2015
FAQ
Разбираемся, что такое карго-доставка из Китая в Россию, какие преимущества она дает и как выбрать надежного партнера для перевозки грузов. Полезные советы для бизнеса и импортеров.

Карго-доставка из Китая в Россию: что это и как выбрать компанию?

Или напишите нам в мессенджер и получите бесплатный расчет у менеджера
Рекомендуем
Сроки доставки из Китая в Россию
Как заказать авто из Китая под ключ?
Карго-доставка из Китая в Россию
  • »
  • »
Карго – один из способов доставки грузов из Китая, достаточно популярный среди начинающих предпринимателей или тех, кому проще заказывать таким способом. Карго доставка из Китая это упрощенный способ доставки. То есть, она законная, но есть нюансы с оформлением таможенных документов и тех документов, которые покупатель получает вместе с товаром. Об этих нюансах, о плюсах и минусах карго доставки и пойдет речь в статье.
Как работает карго доставка из Китая в Россию
Карго называют упрощенную доставку грузов через границу. Упрощенную – потому что этап таможенного оформления «отсутствует» в схеме – для получателя товара. Всеми таможенными вопросами занимается фирма-посредник.

Как работает карго доставка из Китая в Россию:

  1. Предприниматель находит подходящий товар в Китае и поручает выкуп и доставку компании, которая занимается карго-перевозками.
  2. Продавец направляет ваш груз на склад компании-перевозчика, в Китае.
  3. Работники склада проверяют груз, при необходимости переупаковывают его или дополнительно упаковывают.
  4. Так как этот вид доставки выгоден для относительно небольших партий грузов (до 300 кг), из грузов нескольких покупателей формируют сборный – его перевозят в фурах, до таможни, например, в Казахстане.
  5. Товар в фурах проходит растаможку – документы оформлены на казахскую компанию-посредника.
  6. Из Казахстана товар, уже растаможенный, доставляют в Россию на согласованный склад.
  7. Получатель забирает груз со склада.

То есть схема доставки вполне законная – с юридической точки зрения товары, даже те, которые нельзя ввозить в Россию из Китая, официально проходят растаможку в Казахстане (в основном). Хотя маршруты могут пролегать не только через Казахстан, направлений много. А уж куда потом отправляется груз – вопрос второстепенный.
Плюсы и минусы карго доставки
Всегда есть две стороны медали, и карго – не исключение. Какие плюсы у данного способа доставки:

  • выгодно при покупке партии товаров весом от 20 до 300 кг (стоимость рассчитывают по весу);
  • не нужно арендовать целый контейнер для небольшой партии груза;
  • сроки доставки – от 3-7 дней;
  • благодаря карго доставке можно ввозить в РФ даже товары «под санкциями»;
  • стоимость карго ниже, чем «белой» доставки.


Теперь рассмотрим особенности:

  • по умолчанию на товары не оформляются сертификаты соответствия, декларации соответствия и отказные письма, хотя все решается за дополнительную плату;
  • товары, доставленные упрощенным способом имеют сложности с реализацией так как карго не оформляют полный пакет документов,
  • товары могут потеряться или повредиться в пути;
  • при карго-доставке товары не проверяются по базе ВОИС, соответственно, могут возникнуть проблемы с правообладателями бренда, если продажа товара в РФ нарушает их права;
  • могут возникнуть проблемы с надзорными органами;
  • сложные схемы оплаты (и перспектива их большего усложнения).

Но большая часть минусов связана с недобросовестностью карго-компании или с продажами через маркетплейсы. В других случаях цена карго доставки из Китая, удобство и более широкие возможности делают ее оптимальным решением, для многих предпринимателей.

Да, сейчас виден рост объемов официальной доставки, но карго останется на рынке в качестве альтернативного способа доставки китайских товаров в тех случаях, когда использование официальных схем просто невозможно. Не стоит опасаться и законодательного «закрытия» карго – это совершенно невыгодно государству, чисто экономически. Поэтому стоит взвесить все «за» и «против», и если вы считаете, что вам больше подходит карго – смело выбирайте этот вариант.
Как выбрать компанию карго
Компаний, предлагающих карго-перевозки, много, и среди них есть как надежные организации, так и те, с которыми лучше не связываться. Поэтому при выборе компании обратите внимание на такие моменты:

  1. Официальная регистрация компании в Китае. У перевозчика должны быть все нужные сертификаты, разрешения и лицензии.
  2. Собственный склад в Китае, адрес которого вам готовы назвать по первому запросу, и склад не является одновременно офисом фирмы. Если склад маленький или сотрудник компании не готов показать его на видео или фото – скорее всего, вы связываетесь или с недобросовестным перевозчиком, или с компанией-посредником.
  3. Опыт работы и репутация. Узнайте все о компании – если она работает больше двух лет, и в ее адрес нет большого количества негативных отзывов – можно рассмотреть ее, как вариант. Попросите у представителей компании контакты клиентов, чтобы у них самих узнать о качестве услуг. Надежные компании не отказывают в этом.
  4. Фирма должна предоставлять услугу страхования груза.
  5. Отсутствие 100% предоплаты. Покупатель оплачивает услуги после получения груза – так работают все надежные карго-перевозчики.

Это минимум того, что вы должны знать об аспектах выбора перевозчика.

Важен ли договор? Скорее, нет, чем да. Но его наличие добавляет перевозчику солидности, поэтому крупные игроки, заботящиеся о репутации, работают по договору.

  • При переговорах обязательно узнайте, какие именно услуги входят в стоимость доставки. Потому что часто карго доставка из Китая дешево выглядит только на первый взгляд, пока не озвучены цены на упаковку, стоимость страховки и так далее. И еще один нюанс – отзывы в интернете. Если карго доставка из Китая отзывы собирает только положительные, нет даже нейтральных или с намеком на недовольство – это повод задуматься. Так не бывает. Небольшой процент негативных или нейтральных отзывов должен быть.
Или напишите нам в мессенджер и получите бесплатный расчет у менеджера